Российско-Китайская научная конференция Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) прошла 25 сентября в Тихоокеанском государственном медицинском университете (г. Владивосток). Более 40 ректоров, ученых и экспертов из ведущих медицинских вузов РФ и КНР обсудили перспективы стратегического сотрудничества в сфере медицины и образования. В центре внимания — развитие совместных международных программ, реализация грантов, а также укрепление двусторонних связей. Сеченовский Университет выступает ключевым партнером в реализации ряда крупных проектов Ассоциации.
С видеоприветствием к участникам конференции обратился министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он отметил важность сотрудничества двух стран в таких приоритетных направлениях, как медицина катастроф, борьба с неинфекционными заболеваниями, санитарно-эпидемиологическая безопасность, а также контроль качества лекарств и медицинских изделий. Символично, что конференция РКАМУ состоялась вскоре после официального визита президента России Владимира Путина в Пекин, в ходе которого Минздрав РФ и Госкомитет КНР по здравоохранению подписали меморандум о сотрудничестве в области цифровой трансформации здравоохранения. Важнейшую роль, по мнению министра, в развитии системы здравоохранения играет научное сообщество.
«Мы видим большой потенциал в деятельности Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов и всесторонне поддерживаем создание инновационных образовательных программ, реализацию перспективных научных исследований, формирование междисциплинарных коллабораций. Мы уверены, что результаты совместной деятельности специалистов наших стран внесут вклад в улучшение здоровья граждан, повысят доступность и качество медицинской помощи», — подчеркнул Михаил Мурашко.
Участников конференции также поприветствовали сенатор Российской Федерации от Приморского края Александр Ролик, министр здравоохранения Приморского края Евгений Шестопалов и сопредседатели РКАМУ с российской и китайской сторон — ректор Сеченовского Университета академик РАН Петр Глыбочко и академик Китайской академии инженерных наук Ян Баофэн. Спикеры отметили устойчивый рост совместных инициатив, начиная от программ студенческих и преподавательских обменов и двусторонних научных исследований до совместных клинических проектов.
«Перед нами стоит задача технологического прорыва. Для его достижения нам необходим активный обмен мнениями, взаимодействие между студентами и учеными. Ежегодно университеты Ассоциации запускают около 20 российско-китайских научных проектов. Но наша цель — это формирование устойчивой системы для запуска исследований и разработок. Для этого создаются научные коллективы, растет число совместных публикаций в высокорейтинговых журналах, привлекается грантовое финансирование, а также открываются совместные научные центры и лаборатории. Наши достижения стали прочной основой для будущего роста. Мы открыты к новым идеям, проектам, партнерствам. Уверены, что совместными усилиями мы внесем еще больший вклад в развитие медицинской науки и образования», — отметил Петр Глыбочко.


