Лента новостей

Посещение 9 клиник разного профиля, участие в 5 международных форумах и конференциях, 2 соглашения о сотрудничестве — такой стала рабочая поездка в Китай для сотрудников Университетской клинической больницы № 3. В фокусе внимания российских и китайских клиницистов вопросы от искусственного интеллекта до традиционной китайской медицины.

«Китайская медицина показывает беспрецедентное развитие. И в первую очередь это касается организационных решений — для китайских клиник обычная практика принять в день несколько десятков тысяч пациентов. Электронная регистратура, система навигации машины скорой помощи, «умное» видеонаблюдение, которое блокирует вход в больницу неблагонадежным пациентам — тем, кто нарушает правила посещения медицинского центра, не оплачивает прием. В планах нашего визита было не только смотреть, но и перенять лучшее», — делится впечатлениями Ксения Шевцова, заместитель главного врача УКБ № 3 Сеченовского Университета.

Основная цель визита — поиск точек соприкосновения с ключевыми университетскими клиниками Поднебесной для дальнейшего сотрудничества и обмена опытом. Прежде всего, в области совместной научной работы и разработок в области ИИ. Так, с клиницистами The Second People’s Hospital в г. Гуйян достигнута договоренность о совместных исследованиях на российской и китайской популяциях на темы когнитивных расстройств и болевого синдрома.

В начале 2025 года в рамках научно-практической конференции «Боль: вне границ», которая проходила в УКБ № 3, было анонсировано открытие междисциплинарного центра «Медицина боли» Сеченовского Университета. В центре планируется применять все современные методы лечения боли, включая традиционную китайскую медицину. «Клиника традиционной медицины в городе Уси (провинция Цзянсу) отличается научным подходом к традиционной китайской медицине, — рассказывает Ксения Шевцова. — Это стало решающим фактором для выбора места стажировки для наших специалистов в области иглорефлексотерапии».

«Сегодня медицина Китая — это уникальное сочетание высокотехнологичных клинических методик и народной медицины. Искусственный интеллект, VR- технологии, робот-ассистированная хирургия, цифровая организация медицинского процесса — все это наряду с традиционной китайской медициной позволяет достигать высокой эффективности лечения. Опыт китайских коллег восхищает — подобный прорыв в медицине был достигнут в течение последнего десятилетия. Будем стремиться к интеграции лучших кейсов и практик, как в УКБ № 3, так и в Клиническом центре наук о здоровье Сеченовского Университета», — подчеркивает Елена Поддубская, главный врач УКБ № 3 Сеченовского Университета.

Российско-Китайская научная конференция Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) прошла 25 сентября в Тихоокеанском государственном медицинском университете (г. Владивосток). Более 40 ректоров, ученых и экспертов из ведущих медицинских вузов РФ и КНР обсудили перспективы стратегического сотрудничества в сфере медицины и образования. В центре внимания — развитие совместных международных программ, реализация грантов, а также укрепление двусторонних связей. Сеченовский Университет выступает ключевым партнером в реализации ряда крупных проектов Ассоциации.

С видеоприветствием к участникам конференции обратился министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он отметил важность сотрудничества двух стран в таких приоритетных направлениях, как медицина катастроф, борьба с неинфекционными заболеваниями, санитарно-эпидемиологическая безопасность, а также контроль качества лекарств и медицинских изделий. Символично, что конференция РКАМУ состоялась вскоре после официального визита президента России Владимира Путина в Пекин, в ходе которого Минздрав РФ и Госкомитет КНР по здравоохранению подписали меморандум о сотрудничестве в области цифровой трансформации здравоохранения. Важнейшую роль, по мнению министра, в развитии системы здравоохранения играет научное сообщество.

«Мы видим большой потенциал в деятельности Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов и всесторонне поддерживаем создание инновационных образовательных программ, реализацию перспективных научных исследований, формирование междисциплинарных коллабораций. Мы уверены, что результаты совместной деятельности специалистов наших стран внесут вклад в улучшение здоровья граждан, повысят доступность и качество медицинской помощи», — подчеркнул Михаил Мурашко.

Участников конференции также поприветствовали сенатор Российской Федерации от Приморского края Александр Ролик, министр здравоохранения Приморского края Евгений Шестопалов и сопредседатели РКАМУ с российской и китайской сторон — ректор Сеченовского Университета академик РАН Петр Глыбочко и академик Китайской академии инженерных наук Ян Баофэн. Спикеры отметили устойчивый рост совместных инициатив, начиная от программ студенческих и преподавательских обменов и двусторонних научных исследований до совместных клинических проектов.

«Перед нами стоит задача технологического прорыва. Для его достижения нам необходим активный обмен мнениями, взаимодействие между студентами и учеными. Ежегодно университеты Ассоциации запускают около 20 российско-китайских научных проектов. Но наша цель — это формирование устойчивой системы для запуска исследований и разработок. Для этого создаются научные коллективы, растет число совместных публикаций в высокорейтинговых журналах, привлекается грантовое финансирование, а также открываются совместные научные центры и лаборатории. Наши достижения стали прочной основой для будущего роста. Мы открыты к новым идеям, проектам, партнерствам. Уверены, что совместными усилиями мы внесем еще больший вклад в развитие медицинской науки и образования», — отметил Петр Глыбочко.

25 сентября в Тихоокеанском государственном медицинском университете во Владивостоке проходит Российско-Китайская научная конференция Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ). Международное событие объединило более 40 ректоров, ученых и экспертов из ведущих медицинских вузов двух стран. Ключевыми темами конференции стали укрепление стратегического партнерства России и Китая в сфере медицинской науки и образования, развитие совместных исследовательских инициатив и международных программ. 

Сопредседатель РКАМУ, ректор Сеченовского Университет академик РАН Петр Глыбочко презентовал на конференции новую научную инициативу — «Евразийский журнал наук о жизни». Это первое печатное издание РКАМУ, которое представляет собой международную платформу для объединения исследователей и клиницистов из России и Китая. Научный журнал создан для продвижения инноваций в области биомедицины и наук о жизни, а также внедрения передовых знаний в практическое здравоохранение. Издает журнал Сеченовский Университет. 

В первом номере, который вышел в июле 2025 года, опубликованы исследования, посвященные лазерным технологиям в медицине, разработке новых препаратов и инновационным методам лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Статьи подготовили ученые из Сеченовского Университета, вузов Саратова, Владивостока, Воронежа, Омска и Харбина.

«Наша инициатива получила широкий отклик среди вузов — членов РКАМУ. Во втором выпуске сохраним фокус на совместных исследованиях российских и китайских ученых. Этот журнал стал важной платформой, которая позволяет ученым со всего мира ознакомиться с деятельностью Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов. Мы уверены, что журнал займет достойное место среди международных изданий», — отметил Петр Глыбочко.

Сопредседатель РКАМУ, академик Китайской академии инженерных наук Ян Баофэн подчеркнул значимость проекта для обеих стран: «Это большой шаг вперед для развития наук о жизни. Инновации в области медицины и фармакологии, без сомнения, найдут свое отражение в лучших статьях, которые будут публиковаться в этом издании и служить на благо общества. Также отмечу, что мои китайские коллеги отнеслись к журналу с особым вниманием и хотят в нем публиковаться».

От лица научных коллективов работу по созданию журнала представил директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского Университета Дмитрий Телышев. Главным достоинством «Евразийского журнала наук о жизни» он назвал возможность объединения знаний исследователей из России и КНР. 

«В сотрудничестве с профессором Лео Янгом из Харбинской медицинской школы мы опубликовали работу по механизмам восстановления ткани человека под воздействием лазерного излучения. Наше сотрудничество с китайскими коллегами позволило объединить их экспертизу в области применения пептидов и мРНК для восстановления тканей и нашу экспертизу в области взаимодействия лазерного излучения с биологическими тканями», — подчеркнул Дмитрий Телышев.

Ознакомиться с этим и другими исследованиями можно на сайте «Евразийского журнала наук о жизни»: www.eajls.com. Ученые из России и КНР, участвовавшие в работе РКАМУ и издании научного журнала, продемонстрировали готовность к долгосрочному сотрудничеству. Участники конференции отметили устойчивый рост совместных проектов — от программ обмена студентами и преподавателями до двусторонних научных исследований и клинических проектов. 

Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов была создана в 2014 году по инициативе Сеченовского Университета и Харбинского медицинского университета. Сегодня РКАМУ — это авторитетное международное сообщество, в состав которого входят 104 ведущих университета России и КНР.

 

В Алтайском крае с 21 по 31 июля 2025 года прошла Российско-китайская летняя школа «Диалог культур». Организаторами мероприятия выступили Российско-китайская ассоциация медицинских университетов и Алтайский государственный медицинский университет. Школа объединила 26 представителей студенческой молодежи из 9 медицинских университетов России и Китая: Южного медицинского университета (Гуанчжоу), Хэйлунцзянского университета китайской медицины, Даляньского медицинского университета, Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, Медицинского университета «Реавиз» (Самара), Омского государственного медицинского университета, Читинской государственной медицинской академии, Ивановского государственного медицинского университета и РНИМУ им. Н.И. Пирогова.  Программа включала мероприятия в различных форматах: образовательные лекции, мастер-классы, экскурсии и культурные события. Участники познакомились с Алтайским государственным медицинским университетом, достопримечательностями города Барнаула, а также с природным и культурным многообразием регионов двух Алтаев — Алтайского края и Республики Алтай. Летняя школа стала для студентов не только площадкой для профессионального и академического обмена, но и уникальной возможностью получить практический опыт межкультурного общения.

Ректор АГМУ Ирина Шереметьева отметила, что эти дни были не просто временем, проведённым вместе, - это был путь от осторожных улыбок и первых неуверенных фраз на чужом языке к настоящему, искреннему диалогу душ.

«За эти дни вы узнали историю нашего города, погрузились в тайны старославянского письма, ощутили ритм китайских иероглифов, стояли у истоков жизни - в родильных залах, поднимались к священным местам Республики Алтай, а на реке Обь совершили своё мини-путешествие, будто держа на ладони символ единства - воды, что течёт сквозь века и страны. И глядя на вас, я вижу: будущее - не в границах, а в мостах. А вы те, кто эти мосты строит. Поверьте, эти десять дней навсегда останутся в вашей памяти, и вы навсегда войдёте в историю Алтайского государственного медицинского университета — как первооткрыватели, как смельчаки, которые первыми ступили на новую, ещё не отмеченную на карте тропу международного культурного диалога, который мы теперь будем называть „Диалог культур“. Я от всей души благодарю каждого из вас за активность, за участие, за свет, который вы приносили в каждый день школы. Увы, как и любое прекрасное путешествие, это время подходит к концу. Скоро вы уедете. Но знайте: даже за тысячи километров вы будете хранить в сердце тёплый ветер Алтая, аромат таёжных трав, шум Оби, улыбки новых друзей и частичку нашей безграничной души», — сказала Ирина Шереметьева.

В своём выступлении госпожа Ван Яхуэй, руководитель группы представителей Южного медицинского университета из города Ганчжоу, поблагодарила оргкомитет летней школы и лично ректора АГМУ Ирину Игоревну Шереметьеву за тёплый приём, высокий уровень организации и вклад, который вносит университет в укрепление российско-китайского сотрудничества.

«Благодаря таким проектам дружба между нашими странами становится крепче и выходит на новый уровень. Мы искренне ценим ту заботу, которую вы проявили к китайским студентам - её можно сравнить с полуденным летним солнцем: яркую, тёплую и освещающую всё вокруг. Поверьте, вернувшись домой, мы с гордостью будем рассказывать, что побывали в Алтайском крае и что такой высокий уровень гостеприимства организовал ваш университет. Глубоко убеждена: наше сотрудничество будет продолжаться и укрепляться!», - подчеркнула Ван Яхуэй.

Алтайский государственный медицинский университет. Источник: https://asmu.ru/novosti/?NEWS=86240

Исследовательская научная группа кафедры ортопедической стоматологии Пермского государственного медицинского университета имени Вагнера в июле прошла стажировку в рамках международного исследовательского проекта на территории КНР - в стоматологическом госпитале Медицинского университета Цзуньи. 

Международный проект, реализуемый при поддержке Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов, направлен на изучение особенностей эпидемиологии, диагностики и лечения пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава. Группа исследователей в составе профессора Асташиной Н.Б., доцента Мартюшевой М.В. и аспиранта Валиахметовой К.Р. в содружестве с китайскими партнерами разработала и валидировала обширный протокол диагностики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Разработанные подходы апробируются, как в клинике медицинского университета Цзуньи, так и в ПГМУ. Основная цель проекта включает в себя на только активное и глубокое обследование пациентов, но и сравнение методов и подходов в лечении пациентов с дегенерировано-дистрофическими заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава с последующим внедрением передовых подходов на территории наших стран

Международный проект включает в себя как совместные осмотры пациентов и разборы клинических кейсов, так и образовательные мероприятия: студенты-стоматологи медицинского университета Цзуньи с большим интересом стали слушателями лекции профессора Асташиной Н.Б., посвященной истории отечественной ортопедической стоматологии и научным достижениям кафедры ортопедической стоматологии ПГМУ. 

Данный проект - это пример продолжения теплой дружбы между российскими и китайскими партнерами.