Лента новостей

Сразу два международных форума прошли с участием студентов, аспирантов и молодых ученых Института фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского Университета.

Молодые ученые России и Китая продемонстрировали свои исследования на III Российско-Китайском симпозиуме молодых ученых — «2022 Сhina-Russia Young Scholars Symposium». Институт фармации им. А. П. Нелюбина выступил его соорганизатором совместно с Гуандунским фармацевтическим университетом при поддержке Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ).

В приветственном слове к участникам проректор по учебно-воспитательной работе Сеченовского Университета Татьяна Литвинова и вице-президент по международному обмену и сотрудничеству GDPU Куян Ян подчеркнули важность мероприятий для дальнейшего развития стратегического партнерства между университетами России и Китая.

Симпозиум проходил в формате телемоста под научным руководством сопредседателей: директора Института фармации им. А. П. Нелюбина профессора Галины Раменской и декана Школы фармации Гуандунского фармацевтического университета профессора Хэ Сянцзю.

На форуме было представлено 30 лучших работ в области фармации и биомедицины, выполненных студентами, аспирантами и молодыми учеными двух стран. Участники отметили высокий уровень исследований, многие из которых носят не только фундаментальный, но и прикладной характер и могут стать основой для дальнейших совместных исследований в области разработки инновационных лекарственных средств.

Также пять аспирантов Института представили доклады на III Китайско-Российском международном форуме аспирантов — Third Sino Russian International Postgraduate Forum. Форум организовал Харбинский медицинский университет при поддержке РКАМУ.

В нем приняли участие молодые ученые из 12 университетов России и Китая. Исследователи из Первого МГМУ выступили с докладами по актуальным направлениям фармакологии, биотехнологии, фармации. Все участники, представлявшие Сеченовский Университет, были отмечены наградами.

Победителем форума стала аспирантка кафедры фармацевтической технологии Марина Шумкова. Она продемонстрировала результаты промежуточного этапа разработки распыляемых пленкообразующих аэродисперсных систем для лечения ран. Второе место занял аспирант кафедры фармакологии Марк Савицкий с докладом «Фармакокинетика антивирулентного препарата фтортиазинон в присутствии пневмонии, вызванной Pseudomonas aeruginosa». Полученные молодыми учеными данные позволяют обосновать выбор лекарственной формы и пути введения нового лекарственного средства, а также предложить оптимальную схему дозирования лекарственного средства.

Третье место разделили между собой ассистент кафедры химии Константин Воронин, аспирант кафедры фармацевтической и токсикологической химии им. А. П. Арзамасцева Андрей Савин и аспирантка кафедры фармацевтического естествознания Валерия Савина.

По мнению директора Института фармации им. А. П. Нелюбина Галины Раменской, участие в международных научных форумах крайне важно для молодых исследователей. «Это прекрасная площадка для обмена передовым опытом, установления академических и деловых связей, вовлечения студентов в научные исследования с первых лет обучения в Университете», — подчеркнула профессор Раменская.

Сеченовский Университет, трансформируясь в исследовательский инновационный университет мирового уровня, нацелен на активное развитие двусторонних связей с Китайской Народной Республикой. Проведение совместных мероприятий позволяет молодым ученым двух стран не только обмениваться передовым опытом, но и способствует созданию научных коллабораций, совместных образовательных международных школ и программ.

8 ноября состоялось заседание Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ). В этом году мероприятие прошло в рамках VI Сеченовского международного биомедицинского саммита «Технологический суверенитет» и собрало более 120 представителей из 70 вузов России и Китая. Присоединиться к событию можно было как очно, так и онлайн.

Ключевые темы саммита — большие данные и информационные технологии в медицине, применение искусственного интеллекта в медицинских и фармацевтических научных проектах, развитие телемедицины в России и Китае. Совместное мероприятие стало эффективной площадкой для обмена опытом между российскими и китайскими экспертами с целью поиска общих подходов к формированию цифровой модели здравоохранения будущего.

Заседание открыл ректор Сеченовского Университета, сопредседатель РКАМУ с российской стороны академик РАН Петр Глыбочко.

«Достижения РКАМУ в укреплении сотрудничества высоко оценены руководством России и Китая, работа Ассоциации включена в соглашение о гуманитарном сотрудничестве наших стран, мы плодотворно работали в период пандемии, углубляем координацию и готовы решать проблемы в области медицинских технологий, развития цифровой медицины. Ассоциация становится платформой для выращивания талантов международного уровня», — отметил Петр Глыбочко.

Ректор передал слово директору Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Людмиле Летниковой.

«Россия и КНР давно и стабильно сотрудничают в области медицинского образования. Более 450 граждан Китайской Народной Республики учатся в 15 вузах Минздрава России. Сегодня перед нашими странами стоят одинаковые задачи — развитие медицинских технологий, системы поддержки врачебных решений, диагностики и лечения пациентов. Общение вузов на платформе РКАМУ будет способствовать развитию технологий и практического здравоохранения», — сообщила Людмила Летникова.

Сопредседатель РКАМУ с китайской стороны академик Китайской академии инженерных наук Ян Баофэн, обращаясь с приветственным словом, сказал: «Сотрудничество в области медицинского образования сохраняет устойчивую динамику развития и является ценностью, независимой от глобальных потрясений. Медицинские вузы всегда работают во имя людей и всеобщего блага. Работа РКАМУ устойчиво нацелена на продвижение ценностей образования и медицины».

Важность развития российско-китайского сотрудничества в области медицины и наук о жизни отметил ректор Харбинского медицинского университета академик Китайской академии инженерных наук Чжан Сюэ. Представители КНР обратили внимание слушателей на высокую оценку деятельности Ассоциации, которую дали министерства здравоохранения обеих стран.

Продолжил торжественную часть встречи советник генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Армен Тананян. Свою речь гость события посвятил роли технологического партнерства.

На заседании выступили более 25 спикеров из ведущих университетов — членов РКАМУ с российской и китайской стороны. Прозвучали доклады представителей Университета науки и технологий Макао, Харбинского медицинского университета, Цзинаньского университета, Шанхайского университета Цзяо Тун, Сибирского государственного медицинского университета, Саратовского государственного университета им. В. И. Разумовского, Кубанского государственного медицинского университета, Алтайского государственного медицинского университета, Санкт-Петербургского государственного университета и других высших образовательных учреждений.

Учитывая высокую значимость российско-китайского сотрудничества в области медицинской науки и образования, участники заседания намерены продолжить плодотворную работу в рамках Ассоциации.

16-17 декабря 2021 г. было организовано совместное онлайн-мероприятие Молодежного Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов «Форум студентов и молодых ученых: фундаментальная медицина и заболевания (онкология)», слушателями которого стали более 60 тыс. человек.