Лента новостей

25 сентября в Тихоокеанском государственном медицинском университете во Владивостоке проходит Российско-Китайская научная конференция Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ). Международное событие объединило более 40 ректоров, ученых и экспертов из ведущих медицинских вузов двух стран. Ключевыми темами конференции стали укрепление стратегического партнерства России и Китая в сфере медицинской науки и образования, развитие совместных исследовательских инициатив и международных программ. 

Сопредседатель РКАМУ, ректор Сеченовского Университет академик РАН Петр Глыбочко презентовал на конференции новую научную инициативу — «Евразийский журнал наук о жизни». Это первое печатное издание РКАМУ, которое представляет собой международную платформу для объединения исследователей и клиницистов из России и Китая. Научный журнал создан для продвижения инноваций в области биомедицины и наук о жизни, а также внедрения передовых знаний в практическое здравоохранение. Издает журнал Сеченовский Университет. 

В первом номере, который вышел в июле 2025 года, опубликованы исследования, посвященные лазерным технологиям в медицине, разработке новых препаратов и инновационным методам лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Статьи подготовили ученые из Сеченовского Университета, вузов Саратова, Владивостока, Воронежа, Омска и Харбина.

«Наша инициатива получила широкий отклик среди вузов — членов РКАМУ. Во втором выпуске сохраним фокус на совместных исследованиях российских и китайских ученых. Этот журнал стал важной платформой, которая позволяет ученым со всего мира ознакомиться с деятельностью Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов. Мы уверены, что журнал займет достойное место среди международных изданий», — отметил Петр Глыбочко.

Сопредседатель РКАМУ, академик Китайской академии инженерных наук Ян Баофэн подчеркнул значимость проекта для обеих стран: «Это большой шаг вперед для развития наук о жизни. Инновации в области медицины и фармакологии, без сомнения, найдут свое отражение в лучших статьях, которые будут публиковаться в этом издании и служить на благо общества. Также отмечу, что мои китайские коллеги отнеслись к журналу с особым вниманием и хотят в нем публиковаться».

От лица научных коллективов работу по созданию журнала представил директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского Университета Дмитрий Телышев. Главным достоинством «Евразийского журнала наук о жизни» он назвал возможность объединения знаний исследователей из России и КНР. 

«В сотрудничестве с профессором Лео Янгом из Харбинской медицинской школы мы опубликовали работу по механизмам восстановления ткани человека под воздействием лазерного излучения. Наше сотрудничество с китайскими коллегами позволило объединить их экспертизу в области применения пептидов и мРНК для восстановления тканей и нашу экспертизу в области взаимодействия лазерного излучения с биологическими тканями», — подчеркнул Дмитрий Телышев.

Ознакомиться с этим и другими исследованиями можно на сайте «Евразийского журнала наук о жизни»: www.eajls.com. Ученые из России и КНР, участвовавшие в работе РКАМУ и издании научного журнала, продемонстрировали готовность к долгосрочному сотрудничеству. Участники конференции отметили устойчивый рост совместных проектов — от программ обмена студентами и преподавателями до двусторонних научных исследований и клинических проектов. 

Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов была создана в 2014 году по инициативе Сеченовского Университета и Харбинского медицинского университета. Сегодня РКАМУ — это авторитетное международное сообщество, в состав которого входят 104 ведущих университета России и КНР.

Исследовательская научная группа кафедры ортопедической стоматологии Пермского государственного медицинского университета имени Вагнера в июле прошла стажировку в рамках международного исследовательского проекта на территории КНР - в стоматологическом госпитале Медицинского университета Цзуньи. 

Международный проект, реализуемый при поддержке Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов, направлен на изучение особенностей эпидемиологии, диагностики и лечения пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава. Группа исследователей в составе профессора Асташиной Н.Б., доцента Мартюшевой М.В. и аспиранта Валиахметовой К.Р. в содружестве с китайскими партнерами разработала и валидировала обширный протокол диагностики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Разработанные подходы апробируются, как в клинике медицинского университета Цзуньи, так и в ПГМУ. Основная цель проекта включает в себя на только активное и глубокое обследование пациентов, но и сравнение методов и подходов в лечении пациентов с дегенерировано-дистрофическими заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава с последующим внедрением передовых подходов на территории наших стран

Международный проект включает в себя как совместные осмотры пациентов и разборы клинических кейсов, так и образовательные мероприятия: студенты-стоматологи медицинского университета Цзуньи с большим интересом стали слушателями лекции профессора Асташиной Н.Б., посвященной истории отечественной ортопедической стоматологии и научным достижениям кафедры ортопедической стоматологии ПГМУ. 

Данный проект - это пример продолжения теплой дружбы между российскими и китайскими партнерами. 

Уважамеые коллеги, благодарим Вас за участие в конкурсе международных стажировок университетов Ассоциации! Сообщаем, что по результатам рассмотрения представленных заявок Конкурсной комиссией были поддержаны следующие проекты:

1.  «Предикторы варикозной болезни вен таза и патологии органов репродуктивной системы у женщин» (Иркутский государственный медицинский университет);

2. «Изучение механизмов действия внеклеточных везикулярных микроРНК в патофизиологии сердечной недостаточности» (Воронежский государственный медицинский университет им.Н.Н.Бурденко);

3. «Разработка персонифицированных методов профилактики, ранней диагностики и лечения деменции различного генеза с использованием здоровьесберегающих технологий и машинного обучения» (Санкт-Петербургский государственный университет);

4. «Репаративный потенциал и молекулярно-клеточные механизмы действия морфогенетических и ростовых факторов в условиях экспериментального остеопороза и перелома длинных трубчатых костей» с одновременным участием в проекте по лечению онкологических заболеваний с использованием препаратов на основе природных соединений (Тихоокеанский государственный медицинский университет);

5. «Совершенствование оказания медицинской помощи пациентам с невоспалительными заболеваниями ВНЧС. Междисциплинарное сотрудничество» (Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера).

В Дагестанском государственном медицинском университете 26 мая начала работу российско-китайская летняя школа по стоматологии Caspian dental». Мероприятия проходят в рамках работы Российско-китайской ассоциации медицинских университетов.

Для участия в летней школе в Дагестан приехали студенты-медики из Харбинского медицинского университета (Китай), Воронежского и Ставропольского медицинских университетов.

Перед началом обучения с гостями республики встретился ректор ДГМУ Висампаша Ханалиев, который тепло поприветствовал их на дагестанской земле, рассказал об истории медвуза. «Ваш приезд для участия в российско-китайской летней школе по стоматологии – это важное событие, которое укрепляет дружбу и профессиональные связи между нашими университетами. Мы гордимся возможностью обмениваться знаниями, передовыми технологиями и культурными традициями, чтобы вместе развивать стоматологию будущего. 

В течение этой школы вас ждут интересные лекции, мастер-классы, клинические разборы и, конечно, знакомство с богатой культурой Дагестана. Надеюсь, что это время будет для вас не только полезным с профессиональной точки зрения, но и подарит яркие впечатления и новые дружеские связи. 

Желаю вам плодотворной работы, вдохновения и успехов! Пусть эта летняя школа станет очередным шагом к укреплению сотрудничества между нашими странами и университетами», – сказал он.

На встрече также присутствовали декан стоматологического факультета Тагир Абакаров и начальник международного отдела Раисат Курбанова.

Далее общение с гостями прошло в теплой дружеской атмосфере, в которой гости республики поделились впечатлениями от первых дней пребывания в Дагестане. Завершилась встреча фотографией на память.

Далее студентов ждали занятия – сначала лекции на базе Научно-образовательного инновационного центра вуза, а после – практические занятия на клинической базе ДГМУ – стоматологической клиники «Образ».        

Летняя школа станет важной платформой обмена опытом между молодыми специалистами и включает насыщенную программу практических занятий и теоретического курса. Каждый учебный день предполагает двухчасовую лекцию и интенсивную практическую подготовку продолжительностью шесть часов. Все участники пройдут обучение на современном оборудовании под руководством опытных преподавателей университета.

Помимо образовательной программы предусмотрены мероприятия культурного характера, экскурсии по городу и совместные досуговые активности, направленные на развитие межкультурного общения и укрепление дружественных связей среди будущих специалистов-медиков. 

По итогам успешной реализации проекта планируется расширение сотрудничества с партнерами из КНР и ежегодное проведение аналогичных мероприятий по другим медицинским специальностям.

Материалы с официального сайта ДГМУ

24 апреля 2025 года в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко в рамках ХХI Международного Бурденковского Конгресса состоялся ставший уже традиционным англоязычный Форум «Медицина 21 века-медицина без границ».
В этом году мероприятие привлекло рекордное число участников. На трех секциях — «Clinical Sciences» и «Basic Sciences» — было представлено свыше 50 научных докладов. Все участники представили свои научные работы на английском языке.
Форум торжественно открыл проректор по научно-инновационной деятельности, заведующий кафедрой факультетской терапии профессор Андрей Валериевич Будневский. Он тепло поприветствовал участников, пожелал им продуктивной работы и новых научных свершений. От Харбинского медицинского университета видеоприветствие направил профессор Лян Ханхай - заместитель декана Института фармакологии. Он подчеркнул важность проведения Форума, посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, роль России и Китая в создании антигитлеровской коалиции и Организации Объединенных Наций. Профессор отметил, что 80 лет назад наши предки отдали жизни за свободу и мир. Сегодня их потомки в России и Китае продолжают славные традиции, активно сотрудничают в различных сферах, включая медицину. Оценивали научные презентации ведущие преподаватели и ученые ВГМУ им. Н. Н. Бурденко: заведующий кафедрой травматологии и ортопедии, профессор Валерий Григорьевич Самодай, заведующий кафедрой патологической анатомии к.м.н., старший научный сотрудник НИИ ЭБМ Андрей Анатольевич Филин, директор НИИ ЭБМ, доцент кафедры факультетской терапии Роман Евгеньевич Токмачев, профессор кафедры поликлинической терапии  Ирина Александровна Стародубцева, доцент кафедры онкологии Ольга Валерьевна Мануковская, заместитель директора МИМОС по образовательным программа, доцент кафедры нормальной физиологии Елена Сергеевна Баева, ассистент кафедры факультетской терапии Татьяна Александровна Черник.
Жюри высоко оценило научную глубину докладов и исследований всех участников Форума. Научные презентации были подготовлены на кафедрах факультетской терапии, поликлинической терапии, общей и амбулаторной хирургии, специализированных хирургических дисциплин, госпитальной педиатрии, психиатрии с наркологией, неврологии, акушерства и гинекологии №2, ортопедической стоматологии, терапевтической стоматологии, хирургической стоматологии, инфекционных болезней и клинической иммунологии, управления в здравоохранении, патологической физиологии, нормальной физиологии, патологической анатомии,  инструментальной диагностики, НИИ ЭБМ. Все участники проявили интерес к продолжению международного сотрудничества и выразили желание вновь встретиться в следующем году. Результаты Форума, имена победителей и призеров размещены на официальном сайте университета.
 
                                                                                                                                                                                            Материалы с официального сайта ВГМУ им.Н.Н.Бурденко