В Екатеринбурге 12 сентября прошла Российско-Китайская научная конференция РКАМУ – Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов. Мероприятие, посвященное медицинским инновациям и технологическому партнерству обеих стран, проходит в онлайн-формате. В нем приняли участие ректоры и сотрудники более 40 ведущих российских и китайских медицинских университетов, академий наук, фармацевтических компаний. В своих докладах участники представили наиболее успешные университетские технологические проекты, которые в перспективе станут платформой для будущих российско-китайских научно-технологических коллабораций.
С видеоприветствием к участникам конференции РКАМУ обратился министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Он напомнил, что в июне этого года Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов отметила десятилетие своей деятельности. За прошедшие 10 лет Ассоциация стала эффективной платформой для плодотворного взаимодействия ведущих университетов России и Китая, реализации амбициозных проектов и разработки новейших обучающих технологий.
«Достижения Ассоциации укрепляют позиции наших стран на международной арене, – подчеркнул министр. – Мы гордимся тем, что Ассоциация активно способствует обмену знаниями и опытом между нашими странами. Уверен, что новые инициативы и проекты, поддержанные Ассоциацией, будут продолжать укреплять здоровье наших народов и повышать доступность и качество медицинской помощи».
Михаил Мурашко также отметил, что Министерство здравоохранения Российской Федерации неизменно поддерживает деятельность Ассоциации и продолжит активно содействовать расширению сотрудничества России и Китая, созданию новых образовательных программ, научных проектов и междисциплинарных коллабораций.
Участников конференции также поприветствовали генеральный консул КНР в Екатеринбурге Ван Тун, представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов и сопредседатели РКАМУ с российской и китайской сторон ректор Сеченовского Университета академик РАН Петр Глыбочко и академик Ян Баофэн.
Ян Баофэн поблагодарил организаторов конференции от имени всех китайских университетов – членов Ассоциации. Он рассказал о достижениях РКАМУ за 10 лет ее работы, а также призвал молодых ученых России и Китая ежегодно посещать российско-китайские международные конференции для обсуждения развития медицины и подготовки высококвалифицированных специалистов в области здравоохранения.
«Китай и Россия продолжат развивать медицинское образование, поддерживать друг друга, развивать практическое сотрудничество в различных областях и продвигать стратегическое партнерство на благо народов обеих стран», – заверил он.
На пленарной сессии, приуроченной к открытию конференции, Петр Глыбочко выступил с докладом, посвященным развитию Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов как платформе технологических возможностей.
«Технологическое партнерство между Россией и Китаем играет ключевую роль в развитии образования и науки, – подчеркнул он. – За прошедшие 10 лет РКАМУ стала надежной платформой для совместной работы по повышению качества медобразования и подготовки специалистов, ускорению разработки и внедрения инновационных медицинских технологий и развитию медицинской науки – через совместные исследования и внедрение новых технологий. Сегодня мы выходим на новый этап сотрудничества, базируясь на наших общих целях и достижениях. Он должен стать основой для создания новых технологических возможностей».
Петр Глыбочко предложил участникам конференции представить конкретные примеры наиболее успешных технологических проектов, которые уже сейчас создают потенциал для внедрения в практику университетами – членами РКАМУ и могут стать платформой для будущих российско-китайских научно-технологических коллабораций. В качестве примера он привел инновационные разработки Сеченовского Университета в области урологии. Один из таких проектов – цифровой двойник рака почки Sechenov.AI_nephro. Он создает 3D-модели патологических процессов, которые помогают хирургам в предоперационном планировании для снижения врачебных ошибок. Это решение упрощает работу хирургов и открывает новые возможности для телемедицины и обмена данными между регионами. Среди других инноваций – разработанные университетом системы «Робоскоп Патолоджи» и «Робоскан», обеспечивающие высокую точность и скорость диагностики. «Робоскоп Патолоджи» автоматизирует получение и анализ гистологических изображений, а «Робоскан» предназначен для дистанционного выполнения ультразвуковой диагностики. Еще одна высокотехнологичная разработка – тулиевые волоконные лазеры для лечения мочекаменной болезни и рака мочевого пузыря. Дополненные новейшими технологиями, включая датчики для анализа мочевых камней, лазеры обеспечивают высокую эффективность и безопасность операций. Их уже применяют как в России, так и за рубежом.
В своем докладе Петр Глыбочко также рассказал о научном взаимодействии университетов – участников РКАМУ и реализации масштабных российско-китайских совместных исследований. Один из примеров такого сотрудничества – глобальное исследование Сеченовского Университета и Университета Фудань в рамках Международного консорциума «Феном человека». Проект направлен на обнаружение многоуровневой связи между генами, окружающей средой и фенотипами. На данный момент участники исследования собирают и анализируют данные для создания цифровых двойников онкологических заболеваний. В целом в 2024 году университеты РКАМУ запустили более 15 совместных проектов, посвященных инновационным методам лечения онкозаболеваний, использованию ИИ в клинической практике, а также регенеративной медицине и тканевой инженерии. Помимо этого, Ассоциация проводит совместные научные конференции и семинары, которые способствуют обмену передовыми практиками и разработками. В этом году РКАМУ организовала и провела более 30 таких мероприятий. Ректор также подчеркнул важную роль РКАМУ в развитии академической мобильности. Обмен студентами и преподавателями между университетами России и Китая позволяет интегрировать лучшие образовательные практики и ускорять внедрение инновационных решений — только с российской стороны в таких программах с начала года приняли участие более 200 обучающихся.
В завершение доклада Петр Глыбочко предложил развивать три ключевых направления, которые позволят Ассоциации стать передовой технологической платформой и занять ведущие позиции на международной арене. Первое направление – привлечение дополнительных средств в исследования и разработки. Речь идет об увеличении финансирования через гранты, фонды, государственное и бизнес-сотрудничество, что позволит реализовать более масштабные амбициозные совместные проекты. Второе – создание двусторонних образовательных программ для подготовки специалистов мирового уровня. Совместные программы магистратуры и аспирантуры могут стать основой для прочного и долговременного сотрудничества между университетами, способствуя обмену знаниями и укреплению научно-технологических связей. Третье направление – проведение дополнительных конференций, семинаров и академических обменов для создания эффективных площадок по обмену знаниями и опытом. Петр Глыбочко также сообщил, что на заседании Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, прошедшем 19 августа этого года, было предложено расширить взаимодействие Ассоциации, включив в него сотрудничество между российскими и китайскими медицинскими колледжами.
«Мы будем развивать и это направление, так как оно имеет большой потенциал и может значительно укрепить наше сотрудничество в образовательной и исследовательской сферах», – заключил он.
С докладом на пленарной сессии также выступила ректор Уральского медицинского университета Ольга Ковтун. Она рассказала о направлениях, которые развивает университет в области реконструктивной хирургии, биоэквивалентных материалах для стоматологии, хирургии, травматологии и ортопедии. Совместно с индустриальными партнерами университет разрабатывает линейку новых отечественных аппаратов ИВЛ, первый отечественный пульсоксиметр, а в перспективе приступит к работе над созданием аппарата искусственного кровообращения. Ректор также пригласила коллег из Китая к участию в высокотехнологичных проектах университета.
Пленарную сессию продолжила научная часть конференции, которая включала десятки докладов, посвященных молекулярным и клеточным технологиям, персонализированной медицине, ИИ и большим данным в медицине, а также инновационным и биотехнологическим лекарственным препаратам. С российской стороны с докладами о новых технологических проектах участников РКАМУ выступили ректоры Уральского государственного медицинского университета, Приволжского исследовательского медицинского университета, Омского государственного медицинского университета, Воронежского ГМУ имени Н. Н. Бурденко, Тихоокеанского ГМУ, Красноярского ГМУ и других университетов. С китайской – представители Китайской академии медицинских наук, Хэйлунцзянского университета китайской медицины, Цзинаньского университета, Университета науки и технологий Макао, Нанкинского медицинского университета, Народной больницы провинции Гуандун, Харбинского медицинского университета.
Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов была создана 10 лет назад по инициативе Сеченовского Университета и Харбинского медицинского университета. Сегодня РКАМУ – это успешный опыт реализации стратегического сотрудничества России и Китая в области медицинского образования и исследований. За время существования Ассоциации состав ее участников вырос в пять раз, с 20 университетов в 2014 году до более 100 сейчас. Ежегодно к ней присоединяются новые участники, готовые активно включаться в совместные проекты. Основные достижения РКАМУ – реализация более 200 крупных совместных исследовательских и научных проектов ежегодно, проведение более 300 научных конференций и семинаров, разработка и реализация совместных образовательных программ, включая программы двойного диплома, в том числе по магистратуре и аспирантуре. В десятом юбилейном заседании РКАМУ, прошедшем в июле этого года в Гуанчжоу, приняли участие представители более 70 ведущих медицинских университетов России и Китая.
Материал Пресс-центра Сеченовского Университета
Автор фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»