Лента новостей

Постоянный совет Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов представил новые форматы сотрудничества на 2023–2024 годы

27 сентября 2023 г. прошло IX расширенное заседание Постоянного совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ). В нем приняли участие более 80 ведущих университетов России и Китая, включая Пекинский университет, Университет Цинхуа, Шэньчжэньский университет, Университет науки и технологии Макао, а также Харбинский медицинский университет – соучредитель Ассоциации с китайской стороны. Участники подвели итоги работы Ассоциации в 2022–2023 годах и обсудили новую концепцию сотрудничества на 2023–2024 годы.

Эффективная площадка для двустороннего сотрудничества

Заседание Постоянного совета РКАМУ прошло в смешанном формате – представители российских университетов участвовали в нем очно, а ректоры университетов Китая – онлайн. В качестве почетных гостей на заседание пригласили представителей Минздрава РФ и посольства КНР в Москве. С приветственным словом к участникам обратился ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко. Он отметил, что Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов успешно и плодотворно развивает двустороннее сотрудничество в области медицинского образования и науки. За несколько лет объем научной активности членов Ассоциации увеличился более чем на 50 процентов. Ежегодно РКАМУ реализует не менее 25 крупных совместных исследовательских грантовых проектов. За время существования ассоциации проведено более 180 совместных мероприятий, каждый год в них участвуют около трех тысяч человек. Один из ярких примеров – прошедшая накануне заседания российско-китайская научная онлайн-конференция «Медицина больших данных».

Участников заседания также поприветствовали заместитель министра Минздрава РФ Татьяна Семенова и советник посла Китайской Народной Республики в России Цао Шихай. Татьяна Семенова отметила большой вклад в развитие российско-китайского сотрудничества, который вносит РКАМУ. Обе стороны вместе работают над научными проектами, развивают программы клинических стажировок, вводят новые направления подготовки.

«Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов является отличным примером эффективной площадки для взаимодействия между специалистами системы здравоохранения различных уровней, обмена опытом между российскими и китайскими экспертами, способствующими модернизации медобразования в целом и формированию цифровой модели здравоохранения будущего. И сегодня у нас есть уникальная возможность для конструктивного диалога и обмена накопленным опытом между российскими экспертами и нашими коллегами из Китая. Желаю всем участникам и гостям плодотворной работы и установления полезных контактов», – сказала Татьяна Семенова.

Одним из ключевых событий заседания РКАМУ стала церемония подписания Меморандума о намерении создать Евразийскую Ассоциацию университетов наук о жизни. С инициативой о ее создании выступил ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко. Цель Евразийской Ассоциации – разработка системы пан-евразийской исследовательской кооперации в области наук о жизни, создание и внедрение цифровой платформы для совместного проведения биомедицинских и клинических исследований.

Участники заседания поддержали инициативу. Меморандум о намерении создать Евразийскую Ассоциацию университетов наук о жизни подписали представители университетов пяти стран – России, Китая, Ирана, Сирии и Киргизии.

Тематические комитеты и новые форматы работы

На заседании также выступил исполнительный директор РКАМУ от российской стороны, первый проректор Сеченовского Университета Андрей Свистунов. Он представил результаты работы Ассоциации за отчетный период и рассказал о новых форматах взаимодействия внутри РКАМУ.

 «За время существования ассоциации состав ее участников вырос в пять раз. В 2014 году, когда Ассоциацию только организовали, в нее входило 20 университетов – по 10 с каждой из стран-участников. В этом году ассоциация насчитывает уже 96 участников – 40 университетов России и 56 университетов КНР. За последний год мы провели более 35 совместных мероприятий Ассоциации с общим количеством участников более 2,5 тысяч. В прошедшем году более чем на 45 процентов увеличилась совместная публикационная активность университетов-участников, а количество научных проектов и совместных научных грантов России и Китая выросло в два раза», – сообщил он.

Андрей Свистунов также рассказал о планах РКАМУ на 2023–2024 годы и создании пяти тематических комитетов, которые будут их реализовывать. Это комитеты по научным проектам, клиническим консилиумам, международным школам, совместным образовательным программам и программам мобильности. Для каждого комитета определены два руководителя – с российской и китайской сторон. Разработанные ими новые подходы для реализации совместных проектов планируется запустить уже в этом году.

Так, например, чтобы увеличить количество российско-китайских исследовательских проектов, будут проводить конкурсы на определение лучшего исследовательского коллектива РКАМУ, а также на конкурсной основе открывать зеркальные лаборатории. В планах также запуск цифровых сервисов, которые помогут улучшить взаимодействие между учеными России и Китая. Например, сервис подачи на совместный грант, сервис доступа ко всем исследовательским проектам РКАМУ и другие.

Еще одним форматом кооперации между российскими и китайскими университетами станут клинические консилиумы. О них участникам заседания рассказали проректор по клинической и инновационной деятельности Сеченовского Университета Виктор Фомин и ректор Дальневосточного государственного медицинского университета Константин Жмеренецкий. Виктор Фомин предложил на площадках РКАМУ разрабатывать, апробировать и внедрять лучшие практики медицинской помощи экспертного класса, а также межгосударственные стандарты безопасности медицинской деятельности. А Константин Жмеренецкий предложил организовать российско-китайские онлайн-площадки для анализа и обсуждения сложных клинических случаев, в том числе и в рамках образовательного процесса.

Предложения по кооперации в рамках международных школ с российской стороны представил ректор Воронежского государственного медицинского университета имени Н. Н. Бурденко Игорь Есауленко. В частности, он выступил с инициативой организации ежегодного конкурса «Лучшая международная школа РКАМУ». Школа-победитель, которую выберет тематический комитет, получит грант на развитие проекта.

С докладами о новых форматах кооперации по совместным образовательным программам и программам академической мобильности выступили ректор Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского Андрей Еремин и проректор по научной работе и последипломной подготовке Сибирского государственного медицинского университета Ольга Федорова. Предложения по каждому направлению работы тематических комитетов также представили ректоры китайских университетов.

Завершая заседание, ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко сообщил, что результаты работы комитетов по пяти новым форматам взаимодействия будут представлены через шесть месяцев на юбилейном десятом расширенном заседании Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов.